Déficit de la balance commerciale alimentaire de 1321,9 MD en 2021

La balance commerciale alimentaire a enregistré un déficit de 1321,9 MD au cours des 8 premiers mois de l’année 2021, enregistrant un taux de couverture de 68,8% en 2021, contre 87,2% en 2020, a indiqué, mardi, l’Observatoire National de l’Agriculture (ONAGRI).

En termes de valeur, les exportations alimentaires ont enregistré une baisse de 11,9%, alors que les importations ont augmenté de 11,6%. Le déficit enregistré est essentiellement, le résultat de l’accroissement du rythme des importations des céréales (+13,9%) d’une part et de la baisse des exportations de l’huile d’olive (-28,5%), d’autre part.

L’ONAGRI a aussi, fait état d’une nette amélioration du prix moyen de l’huile d’olive (8,09 D/kg), enregistrant une hausse de 40,7% par rapport à l’année précédente.

Les prix à l’exportation ont observé une hausse de 40,7% pour l’huile d’olive et de 16,1% pour les tomates, par rapport à la même période de l’année précédente. Par contre ceux des dattes, des produits de la pêche et des agrumes ont baissé respectivement, de 12,6%, 7,1% et de 6,6%.

A fin août 2021, l’ONAGRI note également une baisse importante des importations de viandes, de pommes de terre et de sucre.

Les prix à l’importation des céréales ont connu une hausse de 12,6% pour le blé dur, de 23,9% pour le blé tendre, de 18,4% pour l’orge et de 46,9% pour le maïs. Il en est de même pour le prix du lait et dérivés (+19,0%), des huiles végétales (+30,6%) et du sucre (+7,2%), alors que les prix des viandes et de la pomme de terre ont baissé respectivement de 51,7% et de 19,8%.

Rappelons que le déficit de la balance commerciale globale du pays à fin août 2021 a enregistré une hausse de 13,7% s’établissant à – 10480 MD en 2021 contre -9213,6 MD en 2020.

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